jueves, 2 de septiembre de 2021

Cae el nivel de empleo en los frigoríficos: cesan contratos temporales, reducen turnos y eliminan horas extras

Dirigentes gremiales calcularon hasta 500 despidos, pero los empresarios del sector no avalan esas cifras. Coinciden en una fuerte baja de la actividad sectorial. El sindicato nacional evalúa medidas de protesta.
El objetivo del Gobierno de que haya más carne vacuna en la mesa de los argentinos tiene, entre sus efectos, que haya menos dinero en el bolsillo de miles de trabajadores. La prolongación del cepo a las exportaciones de carne está impactando sobre el nivel de empleo en los frigoríficos.

La situación se refleja en contratos temporarios que no se renuevan, vacaciones anticipadas y turnos de garantía horaria “70 horas quincenales”… un nivel reducido de actividad por lo que se pagan sueldos mensuales inferiores a los $50.000. En ese marco, se redujo el salario de los trabajadores un 50%, respecto del año pasado, una merma equivalente al recorte de las exportaciones que dispuso el Gobierno.

¿Cuánta gente quedó sin trabajo en los frigoríficos? Despidos, “muy pocos”, dijeron a directivos de diversas empresas consultadas. En realidad, la finalización de los vínculos laborales está prohibida por el decreto 413/2021, que prorrogó hasta el 31 de diciembre los “la prohibición de efectuar despidos sin justa causa y por las causales de falta o disminución de trabajo y fuerza mayor”. Por ello, “más que nada se han levantado turnos de despotadores, que estaban contratados en forma tercerizada, no en relación de dependencia”, puntualizaron.

Y describieron que “todas las plantas están actuando con menor capacidad productiva de la que tienen instalada, en un 60% en promedio. Eso se refleja en menos horas extras y reducción de plus salariales por productividad”.

Los representantes de los trabajadores están muy preocupados. “Se calcula que son 500 trabajadores los que han perdido el trabajo en los frigoríficos, esta semana, por la prolongación del cepo”, dijo Daniel Roa, secretario del sindicato de la carne de Santa Fe.

Pero los empresarios no avalan esa cifra. Desde el consorcio ABC, que nuclea a los principales exportadores de carne vacuna de la Argentina, aseguraron que “no se registraron despidos en ninguno de los frigoríficos asociados”.

Por su parte, Gabriel Vallejos, secretario general de la Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne y Afines de la República Argentina (Fesitcara), dijo que “por ahora no hay despidos masivos, se empezó con una suerte de goteo permanente que estamos relevando en nuestras filiales”.

Este lunes se interrumpió el vínculo laboral de 8 personas en una planta de faena cercana a la ciudad de Santa Fe. En otro de los frigoríficos instalados en esa provincia asumieron que semanas atrás concluyeron 35 contratos temporarios. En Hughes, en el sur de esa provincia, en los últimos meses han cesado una decena de contratos y se redujeron turnos de despotadores, que estaban contratados en forma tercerizada, no en relación de dependencia. En Entre Ríos, desde dos plantas de faena afirmaron que allí no hubo despidos.

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